Ingredientes

3 colheres de sopa de azeite

1 cebola picada

1 dente de alho picado

1 folha de louro

600 g de carne de vitela cortada em cubos

1/2 chouriço de carne cortado em rodelas

1- macheia de azeitonas pretas

3 colheres de sopa de concentrado de tomate

1 copo de vinho do Porto tinto

1 copo de água

8 batatas grandes cortadas em cubos

sal & pimenta

 

Preparação

Aquecer o azeite num tacho de barro. Juntar os cubos de carne, as rodelas de chouriço e a folha de louro. Dourar as carnes de todos os lados. Adicionar a cebola e o alho picados.

 

Alourar um pouco e acrescentar o concentrado de tomate. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem e juntar as azeitonas. Regar com o vinho do Porto e a água.

 

Deixar levantar fervura e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h40, juntando pequenas quantidades de água de vez em quando para a carne não secar .

 

20-25 minutos antes do final da cozedura, adicionar os cubos de batata. Se for necessário, acrescentar mais um pouco de água. Rectificar os temperos e servir de seguida, no próprio tacho de barro.

 

Vitela estufada à portuguesa